Smirnik
Возможно всё!
Итак, сёня день Святого Валентина. И в честь этого праздника решил покопаться в инете с целью побольше узнать о корнях этого праздника, и наткнулся на одну очень интересную статью в ЖЖ:

- Дети, устроим веселый конкурс! Вырежьте из цветной бумаги сердечки и напишите на них имя того, кто вам нравится, а также ваше пожелание, но своего имени не указывайте, пусть для адресата это будет сюрпризом от неизвестного друга, - предложила третьеклассникам учительница английского языка. Было это 14 февраля, в так называемый «день святого Валентина».
Ребятишки засопели носами, старательно вырезая «валентинки» и локтем загораживая от соседа надписи.
- А теперь положим «валентинки» в почтовый ящик. Ты, Катя, будешь почтальоном - разнесешь послания адресатам. Тот, у кого окажется больше всех «валентинок», станет победителем нашего конкурса!..
Картина, подобная описанной, - совсем не редкость в наших школах. Учителя, затевая всеобщую «валентинизацию» школы, даже не задумываются над смыслом искусственного праздника «всех влюбленных». Интересно, в кого должны быть влюблены 8-10-летние дети, которых тоже вовлекают в «шоу с сердечками»?.. Кстати, дети, выполняя задания педагогов, во время покупки «валентинок» рискуют нарваться на нечто, мягко говоря, антипедагогическое, поскольку очень многие из таких открыток крайне непристойны по содержанию.
Совершенно очевидно, что «праздник» этот – анти-семейный, поскольку из его устроения выходит, что у человека должна быть не нормальная семья - а множество «возлюбленных», то бишь партнеров, которым полагается дарить игривые или двусмысленные «валентинки». У телеведущих в этот день даже вошло в обычай задавать «звездам» стандартный вопрос: «А сколько «валентинок» вы сегодня подарили?».
Корни праздника
Средства массовой информации, насаждающие у нас нелепую «традицию» непрошеного «праздника», ссылаются на легенды о некоем епископе Валентине, якобы покровителе «всех влюбленных». Но действительно ли у «дня Валентина» есть христианские корни?
Если заглянуть в православные святцы, да и в католические календари, то мы увидим, что в христианском мире нет святого, чья жизнь напоминала бы легенды, излагаемые в прессе. Из материалов сайта Сретенского монастыря (Pravoslavie.ru) и сайта Храма Христа Спасителя мы можем узнать подробности.
В православных святцах святых Валентинов много. Почти все мученики, причем западноевропейские. Св. мученик Валентин Доростольский (память 7 мая), что пострадал примерно в 230 г. Священномученик пресвитер Валентин Римлянин (день памяти 19 июля), принявший смерть за Христа около 270 г. Священномученик епископ Валентин Интерамский (Италийский), пострадавший примерно в то же время... Есть равноапостольный Валентин, один из первых христианских миссионеров Южной Германии, трудившийся в V веке. Есть даже святая мученица Валентина родом из Кесарии, пострадавшая в 308 г.
В подробных католических календарях 14 февраля имеет пометку «Св. Валентин Римлянин». Скорее всего, речь идет освященномученике епископе Валентине Интерамском (Италийском), память которого Русская Православная Церковь отмечает 30 июля по старому стилю (12 августа - по новому). Этот святой известен добротой, ученостью и праведной жизнью. Врачевал больных и вылечивал тех, кого считали безнадежными. Но о том, имел ли священномученик Валентин какое-либо отношение к влюбленным, неизвестно.
Скорее всего, праздник всех влюбленных явился отголоском греко-римских праздников в честь любвеобильного бога Пана. Обычно их отмечали 15 февраля. В 496 году папа римский запретил подобные празднества. Поскольку самым близким ко дню отмененного праздника оказался день святого Валентина, он, скорее всего, и стал считаться новым «днем влюбленных». Так что праздник этот, берущий начало от блудных игрищ в честь языческого Пана, никогда не имел церковного статуса ни в Православной, ни в Римско-Католической Церквах. Но его пытаются выдать за «день святого» - точно так же, как главный праздник сатанистов хэллоуин пытаются прикрыть «днем всех святых». Однако празднование дня памяти святого не может нести той идейной антихристианской нагрузки, которую сообщил ему погрязший в страстях западный мир.
Из книги «Как защитить вашего ребенка?»

Мы имеем дело с неоязыческой традицией
До недавних пор мало кто говорил у нас об этом празднике. В последнее время, когда к нам с Запада хлынули всевозможные новшества и среди молодежи стало особенно модным подражать западному образу жизни и что-то перенимать для себя, появился у нас и день святого Валентина. Но под 14 февраля не только в православном, но и в католическом церковном календарях нет памяти святого с таким именем.
Святая Церковь чтит святого мученика Валентина, но его память празднуется в другой день. Следовательно, мы имеем дело с некой неоязыческой традицией, при распространении которой христианство используется лишь как прикрытие. И если кто-то из молодых людей планирует праздновать этот день, то сначала стоит задуматься: что же, собственно, отмечать? Торжество, которое не имеет никакого отношения к нашим духовным традициям? Подлинный праздник для влюбленных - это когда они приходят в храм и становятся перед священником и алтарем, чтобы освятить небесным благословением свой союз жениха и невесты. Для молодых людей, которые находятся еще на пути к алтарю, в православной традиции особого праздника нет. Но, вместе с тем, в течение года мы неоднократно прославляем память тех святых, которые явили достойный пример верности Богу и друг другу.
Можно вспомнить и святого мученика Евстафия Плакиду с его супругой и детьми, преподобных Кирилла и Марию Радонежских - родителей святого Сергия Радонежского. А вспомните благоверного князя Петра и княгиню Февронию, муромских чудотворцев! Ведь это просто поразительная по красоте и чистоте история любви и преданности. Даже после смерти не смогли разлучить их! Кроме того, житие этих святых является выдающимся памятником древнерусской литературы, быть может, даже непревзойденным в своем жанре. Оно дошло до нас в огромном количестве списков, что свидетельствует о том, что на протяжении семи столетий наши пращуры почитали их образцом земной любви и супружеских отношений. Да и сегодня эта история не может не трогать сердец. Чем вам не праздник всех влюбленных и любящих?
Епископ Переяслав-Хмелъницкий Митрофан

Мнение греческой церкви

«Праздник святого Валентина импортирован из-за рубежа и является частью нашей прочно укоренившейся традиции низкопоклонствовать всему приходящему с Запада. Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что этот «святой» сомнительного исторического и церковного происхождения является просто мужской ипостасью древней греческой богини Афродиты», - утверждает на страницах ведущей популярной газеты «Катимерини» отец Георгиос Металлинос.
Он указывает, что празднование дня святого Валентина, «сфабрикованного святого», вероятно, специально поощряется с недавнего времени в интересах «коммерциализации человеческих эмоций» и напоминает о существующей теории о том, что реальным прообразом «святого» послужил некий умерший в 1926 году актер Рудольф Валентино считавшийся «богом» любви и идеалом любовников.
Ссылка на статью: http://nswap.livejournal.com/3324725.html


От себя хочу добавить, что сам никогда не верил во всю эту чушь про любоффф, так как считаю это чисто коммерческой хренью придуманной, чтобы пудрить людям мозги. У меня есть много друзей, которые уже настрадались из-за этого, а одна знакомая даже хотела покончить с собой! Благо она вначале написала об этом мне дабы посоветоваться, как это правильно делать, после чего я в течении двух часов пытался её от этого отговорить. В общем, друзья мои надо задуматься, куда мы катимся?


@музыка: Marilyn Manson: Putting Holes In Happiness

@настроение: Невыспался

@темы: праздиник, любовь